“Pon Chiclana en tu mesa” reúne a profesionales de la gastronomía para poner en valor los productos de la “despensa” chiclanera
La Confederación de Empresarios de la provincia de Cádiz (CEC) y la Asociación de Empresarios de Chiclana han celebrado hoy, con la organización de la empresa Vorazes Gastroeventos, el evento “PON CHICLANA EN TU MESA”, que ha tenido lugar en las Bodegas Vélez de esta ciudad.
Bajo el formato de una jornada, “PON CHICLANA EN TU MESA” ha tenido como objetivo la promoción de la industria agroalimentaria de Chiclana de la Frontera, resaltando la importancia y riqueza gastronómica de la “despensa chiclanera”: desde sus fantásticos vinos, hasta el pescado de estero, sin olvidar los embutidos y productos cárnicos (con el chicharrón por bandera), además de la sal, la panadería y repostería, y, como no, el marisco y los moluscos.
Con este programa se quiere poner en valor la innovación, la nueva cocina de autor, sin olvidar nunca el respeto al producto tradicional, pero con elaboraciones innovadoras y alternativas, generando nuevas posibilidades y fusiones gastronómicas.
A través de una serie de demostraciones gastronómicas, y de la mano de reconocidos chefs profesionales, el objetivo de “PON CHICLANA EN TU MESA” ha sido demostrar que esos productos tradicionales, del día a día, se pueden convertir en magníficas elaboraciones de la alta cocina.
Para ello, el evento ha contado con el chef local Francis Mayo, del Restaurante Popeye, y con Enrique Sánchez, cocinero y presentador del programa “Cómetelo” de Canal Sur, chef del restaurante Tragaldabas y asesor gastronómico del Centro Integral La Báscula.
Durante el evento, se han dado a degustar a los asistentes las elaboraciones de los chefs, en formato showcooking. Posterioremente, y aprovechando la variedad de vinos de las bodegas de Chiclana de la Frontera, la jornada ha incluido una cata bajo un concepto diferente, denominada “cata canalla”, que pone en valor la diversidad y alta calidad del producto.
“PON CHICLANA EN TU MESA” ha sido una iniciativa de la Confederación de Empresarios de la Provincia de Cádiz, y de la Asociación de Empresarios de Chiclana de la Frontera, que han destacado así su voluntad de poner en el foco del mapa gastronómico nacional un espacio tan singular como importante: Chiclana de la Frontera.
La inauguración ha corrido a cargo del alcalde de Chiclana, José María Román; el presidente de la Asociación de Empresarios de Chiclana de la Frontera, Antonio Junquera; y el presidente de la Confederación de Empresarios de la provincia de Cádiz, Javier Sánchez Rojas.