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El I Foro Medioambiental y de Economía Azul valora el restablecimiento sostenible de la Salina Santa Teresa de Chiclana

La Salina Santa Teresa, en colaboración con la Confederación de Empresas de la provincia de Cádiz, ha celebrado hoy el I Foro Medioambiental y de Economía Azul, con el objetivo de valorar los resultados medioambientales obtenidos tras un año de recuperación de esta salina tradicional de Chiclana, ofreciendo un espacio de discusión y análisis sobre las temáticas relacionadas con la morfodinámica, la biodiversidad, y las actividades acuícolas.

Ángeles Chozas Rendón, directora comercial de Salina Santa Teresa, ha resaltado que “en el contexto actual es necesario reflexionar sobre la legislación y los planes de uso y gestión de los recursos naturales enclavados en el Parque Natural Bahía de Cádiz, asegurando las actividades asentadas en este territorio, a la vez que se puedan instalar otras que sean sostenibles, favorezcan y mejoren la biodiversidad y sirvan para mantener estructuras y regenerar espacios, a la vez que son  compatibles con la actividad económica y la generación de empleo y riqueza, como es nuestro caso”.

Por su parte, el presidente de la CEC, Javier Sánchez Rojas, ha destacado que “la singularidad del Parque Natural de la Bahía de Cádiz reside, entre otras cuestiones, en el carácter tradicional y singular de las actividades empresariales asentadas”, considerando que “nuevas iniciativas económicas y productivas pueden mejorar aún más la sostenibilidad y mantenimiento de los espacios naturales. No se pueden poner en cuestión aquellas actividades que, precisamente, permiten ahora el mantenimiento y cuidado de este espacio tan singular”.

La Salina Santa Teresa ha querido con esta jornada apoyarse en los análisis de expertos, reuniendo a un destacado elenco de ponentes.

Un primer panel de ponencias, “Análisis de las Actividades Complementarias y Compatibles con la Acuicultura Desarrolladas”, ha reunido a Antonio Rivero Reyes, graduado en Ciencias Ambientales y Técnico Acuícola; Alejandro Pérez Hurtado, profesor titular de la Universidad de Cádiz;  Javier Benavente González, decano de la Facultad de Ciencias del Mar y Ambientales de la UCA y presidente de la Junta Rectora del Parque Natural Bahía de Cádiz;  y Luis Chozas Rivera, promotor de Salina Santa Teresa.

Posteriormente, una mesa redonda, moderada por Javier Sánchez Rojas, presidente de la CEC, ha contado con Oscar Curtido, delegado territorial de la Consejería de Sostenibilidad, Medioambiente y Economía Azul; José María Román Guerrero, alcalde de Chiclana; Patricio Poullet Brea, jefe de la Demarcación de Costas de Andalucía Atlántico, Cádiz; Javier Benavente González, decano de la Facultad de Ciencias del Mar y Ambientales; Juan Manuel García de Lomas, gerente de Ctaqua; Rafael Martin Ballesteros, director del Parque Natural de la Bahía de Cádiz y Alejandro Pérez Hurtado, profesor y titular de la UCA.

Los empresarios creen que la Economía Azul se apoya, en este caso, en el aprovechamiento de los recursos naturales del parque y la generación de puestos de trabajo, favoreciendo las actividades acuícola y salinera, ambas de carácter singular, así como la turística y educativa relacionada con este patrimonio medioambiental. “Acuicultura y salicultura son un complemento perfecto para rescatar del abandono esteros y salinas, que garantizan la conservación y la biodiversidad”, han destacado durante la jornada.

En este sentido, abogan por “sensibilizar a las instituciones: la mejor manera de conservar este parque natural es a través de la aplicación controlada de iniciativas de Economía Azul, como esta salina y otras explotaciones, que configuran un patrimonio esencial de nuestra cultura y modo de vida”.

El proyecto  de restauración de la Salina Santa Teresa para la diversificación acuícola y otros usos complementarios ha estado dirigido por los técnicos Antonio y Jorge Fernández, contando con Antonio Rivero, Antonio El Canario y Demetrio Berenguer.

La gestión integral del proyecto corre a cargo de Isabel Chozas, graduada en gastronomía y alta cocina; y Anneles Chozas, graduada en Educación Infantil, responsable comercial y relaciones públicas.

En total, se han restaurado 21 hectáreas de la finca: 5 esteros y la nave de Tajería. Las actividades varían entre la tradicional acuicultura extensiva de “Pescado de estero de Chiclana”, las de salicultura y las actividades compatibles: talasoterapia, paseos por el parque, observatorio ornitológico, eventos (remo), visitas colectivas y de colegios, despesques, etc.

Del mismo modo, los resultados confirman un incremento de la biodiversidad y contribución a medidas contra el cambio climático; prevención de inundaciones; recuperación paisajística, y empleo estable durante todo el año.

En conclusión, si bien las salinas y esteros de Cádiz con unos humedales muy particulares, espacios antropizados desde hace dos mil años, son imprescindibles para la biodiversidad de cientos de especies acuícolas y ornitológicas que habitan estos parajes.

“La actividad ecologista no es solo el activismo, sino también el emprendimiento”, han asegurado los promotores de la Salina Santa Teresa.